« 「おもたせ」にいいですよinバニラカフェさん | トップページ | クリスマスイベント2009年!レポート »

2009年12月23日 (水)

やっぱり美味しいフレンチレストラン「ひろ岡」さん

Imgp2127_2 クリスマスは平日なので、今日は一足先にクリスマスの食事に白浜にあるフレンチレストラン「ひろ岡」さんに行ってきました。

「ひろ岡」さんは以前このコラムでもご紹介しました。

シェフご夫妻は元々大阪でレストランをされていたそうですが、野菜にこだわりたいということで白浜に引っ越されて開業されたとの事。

ちょうど開業時期がうちと近いこと、お互い子供がおらず夫婦ふたり、都会から引っ越してきたということで境遇が似ているので、ご夫妻とは仲良くさせて頂いてます。

だいたい月に1回くらいのペースで食べにいくほど「お気に入り」のフレンチレストランで、ちょっとした「ひろ岡」さん中毒な私達です。

ご夫妻はソムリエ・ソムリエールなのでワインの品揃えが豊富なのと、お料理に合うワインを奨めてくださるのでワイン好きにはもってこいのお店です。どうやら田辺のワイン好きな歯科医院の先生方がよく利用されているようで。まだニアミスはしていません。

主人はお酒は全くダメなのですが、私は白ワイン大好き。放置しておくとザル状態でガンガン飲んでしまうので主人に「グラス2杯まで」と止められてます。どうも飲むと笑い上戸になってやかましいそうなので…(苦笑)

では、今日のクリスマスのお料理の一部をご紹介。

Imgp2129_2

ゴボウのカプチーノ風スープ

ゴボウの素揚げしたチップとカリカリベーコンが添えてあります。ベーコンがほどよく塩気が効いて美味しい!

Imgp2133_2干し貝柱とジャガイモ饅頭

ひろ岡さんの人気定番メニュー。だいたいどのコースにも出てくるようです。カリカリっとした外側ともちもちな内側の食感がたまりません。ソースも美味しくていつもパンできれいに拭って食べてしまいます。

Imgp2136_2

伊勢エビのカダイフ巻き

アメリケンソースがエビの甘みと絡まって絶妙。エビのお味噌が格別に美味しいです。エビはふたりの大好物です。

Imgp2138 和牛ローストビーフ

もう何も言う事はありません。美味しすぎ!手前の小皿はとろとろに溶けたチーズです。主人は飲めないのに酒のアテが大好きでチーズは大のお気に入り。私はもうワインが進む進む…。

Imgp2139 デザートのフォンダンショコラ マスカルポーネのアイス

シェフ渾身の一作。今日のフォンダンショコラは中がとろとろチョコのほかにガナッシュが入っていてとろけ具合が滑らか。熱々のショコラとマスカルポーネのアイスの冷たさが口の中で広がります。

私達夫婦は食べ歩きが好きで(特にフレンチ)神戸・大阪・京都と結構いろんな所に食べに行きましたが、「ひろ岡」さんがフレンチではダントツ一番美味しい!と思います。(大阪の某有名ホテルの一つ星のフレンチレストラン「○・ぺ」よりも数倍美味しい)

非常に質の高い料理を提供してくださるのと、客席が少ないので落ち着いて食事が出来る貴重なレストランだと思います。

かなり手の込んだお料理なので完全予約制です。

行かれる時は必ずお電話で予約を取って下さいね。

フレンチレストラン「ひろ岡」さん

TEL)0739-42-3808

« 「おもたせ」にいいですよinバニラカフェさん | トップページ | クリスマスイベント2009年!レポート »

田辺あたりのお店情報」カテゴリの記事

当院ホームページ