白浜の美味しいフレンチ「ひろ岡」さん@秋メニュー
今日は行きつけの白浜のフレンチレストラン「ひろ岡」さんに行ってきました。いろいろ食べ歩きが好きな私たち夫婦が一番好きなフレンチのお店です。
ご夫妻とはいつも仲良くさせて頂いていて、今日は私たちで貸切だったので、ご夫妻と気兼ねなくおしゃべりをしながら食事が出来て楽しかったです(他のお客様がいらっしゃる時は邪魔をしてしまうので静かに食べてます)
「ひろ岡」さんご夫妻も大阪方面から白浜にIターンで引越しされてきたのと、お互いに子供がいないので何となく境遇が似ているのか、話が合うのでいつもついつい楽しく長話をしてしまいます。気さくで楽しいご夫妻ですよ。
今日はスペシャル秋メニューを用意してくださいました。
まず初めに新漬のオリーブとピーナツ。オリーブもピーナツも自家栽培とのことです。
今ご夫妻はオリーブの育て方の勉強に小豆島に何度も通われているとのこと。南港からフェリーでなんとか1泊2日で行けるらしいです。小豆島は醤油や釣りで有名なので私たちも一度旅行に行ってみたいなと思っていたところだったのでいい情報を聞きました。ご夫妻は自家製の農作物にこだわりが合っていろいろとお勉強をされているとのこと。う~ん、すごい。私たちも見習わないと…。
前菜はサーモンといくらのマリネ、温かい前菜はフォアグラのロワイヤルとポアレ(上の写真)。このフォアグラがものすごく手が込んでます。西洋風茶碗蒸しといった感じですごく美味です。私たち夫婦がフォアグラ大好きなのでいつもいろんな料理法で調理してくださいます。
そして本日一番ヒットだったのが、カラスミと牡蠣のリゾット。もう絶品です。先日、和歌山のhotel de yoshinoさんで初めてカラスミを食べて美味しかったのですが、それ以上に美味しいカラスミでした。日本酒と合いそうな濃厚な味です。20代の頃は珍味は食べれなかったのですが、最近は珍味が美味しいと感じるお年頃になってきました(笑)
今日のメインは魚は伊勢海老のポシェ。ひげの立派な伊勢海老です。食べるのがもったいない~!もうプリプリであっという間に完食。お肉は王道の黒毛和牛のヒレステーキでした。
そして、デザートは私の大好きな鳴門金時と栗のモンブラン!もう満腹なのに別腹で入ります。
ワインもついつい3杯も飲んでしまいました。
夏場は食欲が落ちるのですが、涼しくなってきたので食欲も旺盛になってしまいダイエットしないとと思いつつ、秋は美味しいものが多いのでなかなかダイエットが出来ません(苦笑)
本当に「ひろ岡」さんは、いろんなフレンチのお店に行きましたが私たち夫婦にとって一番美味しいですし、居心地の良いお店です。隠れ家的お店なのであまり宣伝したくないのですが、本当に美味しいのでぜひ白浜に来られたら食べて欲しいお店です。私たち夫婦の中では一番の「三ツ星」レストランです。
追記)「ひろ岡」さんは完全予約制です。席数も限られているので、行かれる方は早めにご予約してください。私たちもいつも1ヶ月~半月前くらいに予約を入れています。
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