Dr.ヒロシの日記
パソコンが苦手なDr.ヒロシに代わり口述筆記するコーナーです。
Dr.ヒロシの日記
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みなさん、こんにちは。先週は嫁さんに尋問されたのですがネタがなくお休みしてスミマセン。僕は本当になんというか文系人間ではないのでどうも文章を考えたりするのは苦手です。実を言うとあまり大きな声では言えませんが僕は地元の歯科医師会で編集委員をしているんですが、僕が担当しているページがあるときはなかなか書けないので締め切り前になると嫁さんに頼み込んで書いてもらっているときがあります。嫁さんはぶーぶー文句を言いながらゴーストライターで原稿を書いてくれます(苦笑)もちろん、ゴーストライター代を請求されるのでしぶしぶ自分のお小遣いから原稿料1000円渡してます。
さて、ネタがないんです。今週も…(苦笑)でも毎週休みと嫁さんから雷が落ちるのでつまらないネタで申し訳ないですがヒロシの日記です。
僕は「めんたいこ」が大好きなんです。実は嫁さんも「めんたいこ」が大好物。
先日、嫁さんがこっそり「めんたいこ」を通販で購入して冷蔵庫の奥深くに隠しているのを発見!
僕「めんたいこ!なんで隠してるの?僕が好物なの知ってるやろ?」
嫁「だって、見せたら一気に全部食べられてしまうから」
とのこと。今、嫁さんはフルタイム出勤しているのでなかなか自炊ができないので「ごはんの友」を買い込みしています。嫁さんはちびちびとめんたいこを食べるタイプなのですが、僕は豪快に1本丸々食べるのが好きなタイプ。なので食べる量に差が出てしまうので嫁さんは隠していたらしいです。まるで子供のけんかのような夫婦です(苦笑)
しかも僕はめんたいこに醤油をボトボトにたらして食べるのが好きなので嫁さんは「塩分摂りすぎ!」と怒ってきます。小皿は醤油の海にめんたいこが浮いている状態。まぁ嫁さんの言うように体に悪い、悪すぎますね。医者ほど体に悪いものが好きなのは僕もご多分に漏れずです、はい(苦笑)
「めんたいこに醤油かける人なんて初めて見たわ」と嫁さんは呆れ気味。ちなみにうちのスタッフの一人も「めんたいこに醤油ボトボトにかけますよ」というのがいて共感を持ちました(笑)
うちはお米だけは良い物にこだわっていて、嫁さんの実家のお母さんにお願いして農家さんから直接お米を分けてもらっているのでご飯はすごく美味しいんですよ。なので、ご飯と塩っ辛いものがあると食事が進む進む。体に悪いと思いつつ、ついつい食べ過ぎてしまう毎日です。
6月に人間ドック受診予定なので摂生しないといけないんですが、ダメですねぇ。
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以上、Dr.ヒロシのコメントでした。
ちなみにDr.ヒロシは醤油ボトボトだけでなく、マヨネーズ大好きな「マヨラー」です。私はあまりマヨは使わないので「こんなものにもかけるの?」と呆れるときがあります。まさご家のマヨネーズ消費量はたぶん二人暮しにしては多いと思います。メタボまっしぐらですね。