2月のお茶会
先日、2月のお茶会にお呼ばれして行ってきました。
今年からは「ただお茶を頂くだけ」でなく、「お作法」も教えて頂いてます。
お茶碗の持ち方、拝見の仕方、居ずまいの正し方、立ち方…等々。
京都によく行くということもあるんですが、主人と開業してからお茶室でお茶を頂く機会がちょくちょくあるので、ちょっとしたお作法を知っておかないと恥ずかしいときがあります。
実は私が入院する前までは主人と一緒に公民館で茶道を習ってたんですよ。公民館の茶道教室は男性は主人一人だったので「アイドル」状態でした(笑)
さて、今回のお茶菓子ですが、主菓子で頂いた「とらや」の季節限定の羊羹がとても美味しかったです。普段あまり羊羹って食べることがないので新鮮でした。
お干菓子は2月なので「梅」です。
お茶会に呼ばれると、季節のお花やお菓子で移ろいを感じられるので毎回楽しみにしています。
毎回および頂いてありがとうございます。