hotel de yoshino@7月メニュー
私たち夫婦の趣味は「食べ歩き」。
子供がいないので…必然的に「食い気」に走ってしまいます(笑)あまり物欲はないんですが食欲はたいへん旺盛です、はい。「胃袋を満たすため」に仕事しているようなもんです…。
先日、和歌山のビック愛にある一つ星レストラン「hotel de yoshino」さんに行ってきました。前に行ったのが私の誕生日前後だったので半年ぶりくらいの来訪です。
職業柄、あまり和食を食べない(外科なんてやってるんで日々「血」やら生臭いものに接することが多いので「生もの」がちと苦手)ので自然と外食は洋食orフレンチorイタリアンor中華に偏ります。
一番好きなのが「フレンチ」ですね。こちらのフレンチはよくお邪魔する白浜の「フレンチレストランひろ岡」さんのご紹介。グルメな方はグルメなお店をよくご存知です。
私たちは川魚(鮎とか)とハモ、夏野菜(私はきゅうり、主人はなすびとオクラ)が苦手なのであまり夏場は食材が口に合わないんでシェフ悩ませ…なので夏場は「ひろ岡」さんにご迷惑をおかけするので「yoshino」さんです(笑)予約の時に「アレコレキライ」と伝えるのに一苦労。いつもご迷惑をおかけしてスミマセンっ!!
では今回のコースで美味しかったものをご紹介。上の写真、コーヒー?のように見えますがコンソメのスープ・トリュフ添えです。主人も私もスープはコンソメよりポタージュ派なんですが、このコンソメは絶品。いったい何でスープをとってるの?というくらい美味でした。
メインはお魚とお肉。
お肉は王道のステーキにフォアグラ、トリュフと。ああ、もうたまりません(笑)まさご家は性格は二人とも「超草食系」なのに胃袋は「超肉食系」です。
来訪したのが7月の前半で主人の誕生日の後だったので、お店の方が主人の誕生日プレートを用意してくださいました。ありがとうございます。…っていつまで誕生日ひっぱるねん、と主人にツッコミを入れられましたが(笑)
フレンチは大阪・神戸・京都と京阪神の有名所はほとんど主人と趣味を兼ねて食べ歩きましたが、「ひろ岡」さんと「yoshino」さんは別格に美味しいです。
和歌山にお見えになった時はぜひこの2件はお立ち寄りください。(どちらも完全予約制ですので必ずお電話でお問い合わせを!)
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