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2013年8月 3日 (土)

hotel de yoshinoさん@7月メニュー

みなさん、こんにちは。

子供のいない私たち夫婦の唯一の楽しみは「食べること」。美味しいものを食べるために頑張って働いています。

7月の頑張ったご褒美で、和歌山にあるフレンチレストラン「hotel de yoshino」さんへ行ってきました。

Masago
hotel de yoshinoさんは東京で有名な星を取っているレストランタテルヨシノさん の姉妹店。関西で東京の味を頂ける貴重なレストランです。

スタッフさんがブログをされていらっしゃるので料理の模様などコチラでどうぞ。

hotel de yoshinoさんのスタッフブログ

この日もとても美味しいメニューで主人ともども感動です。ワインのラインナップも豊富でお料理に合わせてチョイスして下さいます。

本日1杯目のワインはコチラ。

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ブラットピットがオーナーのワインだそうです。スッキリして夏の暑さに清涼感を感じさせてくれるような感じの白。

お料理です。

前菜はシマアジのマリネ、旬の桃を添えたもの。その後は、私たちの大好きなヨシノさんのコンソメスープ。今回は鴨のコンソメ。

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本当に絶品です。濃厚な旨味が口の中に広がります。思わずスタッフの方に「こんなに美味しいスープだとこの中にご飯を入れて食べたい!」と言っちゃいました。和食でいうと〆でお茶漬の凄く美味しい出汁的な感じのスープです。
う~ん、感動的な美味しさです。

アナゴとフォアグラのテリーヌの後は、和歌山産のマナガツオのポワレ。

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焦がしバターの風味が口の中に広がります。皮がパリパリで中がふっくら。ワインが進みます(笑)

ワインは白派だったんですが、最近赤ワインが飲めるようになりました。こちらではお料理に合ったワインをセレクトして頂けるので美味しく頂けます。

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そしてメインのお肉。

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熊野和牛のロース、季節の温野菜添え

もう文句なしの美味しさ。

前回、訪問した後にこちらのコラムで「yoshinoさんの鉄板、付け合せのポテトグラタンが絶品」と紹介したらシェフのお心遣いで

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ジャンボグラタン!

もう超美味です!!あまりの大きさにスタッフさんも「シェフが朝から仕込をしていてびっくりしたんですよ」とおっしゃってました(笑)とても美味しかったです。シェフ、お気遣い感謝致します。ありがとうございました。

そして、今日は他のお客様からのリクエストがあったとのことで珍しいお菓子です。

フランスの有名3つ星レストラン「ラ・ピラミッド」のスペシャリテ、「ガトーマルジョネール」。

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噂でよく聞くとても有名なお菓子なんですが私も頂くのは初めて。(マルジョネールの説明、見つけたのでリンクしておきます。アフィではないのでお気軽に)

Aみたいなマークはラ・ピラミッドのマークだそうです。

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茶、ベージュ、白のシックな色合いのグラデーション。ヘーゼルナッツとチョコレート、生クリームというシンプルさが、クラシカルなフランス菓子らしい組み合わせです。さすがお菓子の王様、貫録ありますね。サクッとした生地とクリームが絶妙。3時のおやつにお持ち帰りで買って帰りたい(笑)

ここのところ「夏休み週間」ということで、仕事が忙しくて食欲が落ちていたのでガッツリ栄養補給をさせて頂きました。英気を養えたのでまた頑張って働きます!

というわけで、月1の楽しみ「yoshino」さんでした。シェフ、スタッフの皆様、いつもお心遣い感謝致します。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。

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hotel de yoshinoさん (行かれる際は予約してくださいね!)

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