和歌山へ
年末に忘年会で和歌山に行ってきました。
いつもお世話になっているHotel de yoshinoさんへ。
yoshinoさんのスペシャリテ、コンソメのスープですがこの日は手島シェフの遊び心で不思議なものが…
なんと、にわとりの鶏冠(トサカ)です!写真にも写ってますが、「トサカ」って感じです(笑)
初めて食べましたが…ぷにぷにした食感。ゼラチン質でできているようです。海外ではメジャーな食材との事だそうです。
そして、yoshinoさんでは初のロッシーニ!
フォアグラ大好きなんですよ~。ロッシーニ大好きなんですよ~。
もう感激して頂きました。
yoshinoさん、昨年はいろいろお世話になりました。今年もどうぞよろしくお願いします。
yoshinoさんの帰りに医院に飾る手鞠を買いに和歌山城へ。
和歌山城にはお茶室があります。
紅松庵という木造銅板葺きの屋根の立派な数寄屋造りのお茶室です。
お茶会も盛んにおこなわれているようで今まで何度か足を運んだんですが「本日はお茶会にて貸切で一般の方はご利用できません」だったので、今回初めて立ち寄れました。
お手頃なお値段で抹茶と季節のお菓子を頂けますよ。
私も所作を習うために2年前から茶道を習っていますが、なかなか奥が深くて…。
お茶の先生に掛け軸の由来や季節のお花などいろいろな日本文化を教えていただき本当に勉強になります。今後も頑張ってお茶のお稽古に励みたいと思います。
年末の和歌山訪問でした。
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