福利厚生の一環で「おかん食堂」試験導入
4月もまだ半ば辺りから今年は藤の花が咲き始めましたね。
茶道の先生方のお宅の藤棚も薄紫の房が可憐にたなびいていました。
初夏の若葉と相まって藤の淡い紫色は朗たけて品の良い色ですね。私、藤色って好きなんです。着物は淡い藤色が好きで色無地や小紋は藤色で誂えることが多いです。身にまとうととても上品に見えるので気に入っています。今年はなかなか着る機会がなくて残念です。
いつもはゴールデンウイークあたりに藤の花の写真を散歩がてら撮りに行くのですが今年は桜も何もかも早めです。春も早々に駆け足で終わってもう初夏になりつつありますね。
田辺もコロナの感染が多発してきたので茶道のお稽古もしばらくお休みになりました。昨年も今時期に緊急事態宣言が出てしばらく茶道のお稽古がお休み。春先の旅箪笥や釣り釜のお稽古が2年連続できずで残念です。私の茶道の先生曰く「お茶は修行。毎日点てて精進すべき」との教えなので稽古が休みの間は自宅でお茶をたてて自主練しております。
コロナ、出口が見えませんが早く収束してくれることを望みます。
ーーー
さて、福利厚生の一環で「おかん食堂」というサービス試験導入してみました。
「置き型社食システム」と言って医院でおかずを買い上げてスタッフは1パック100円でおかずが購入できるというサービスです。
大手企業さんによく置いてある「グリコの置き菓子」の食事版と思ってもらえたら。私も歯科の仕事が嫌いすぎて一時期歯科業界を離れてリクルートに入社した際に「グリコの置き菓子」がオフィスに置いてあり、低血糖になりやすい私はよくそのお菓子を買って空腹をしのいでました。社員側からしたらこんなちょっとした会社からサービスって嬉しいものですよね。
先週からサービス開始ということで諸々一式届きました。
おかん食堂から提供のあった冷蔵庫などの備品です。
メニューは毎月20食の中から事前にスタッフが食べたいものをヒアリングして注文します。うちのスタッフ達はガッツリ系がお好みのようです。食べたいものがあれば金庫に100円を入れて購入してもらいます。お皿などの備品もついてくるので気軽におかずを取れそうです。
スタッフがキーマカレーを食べてみた時の写真を添付してくれました。美味しかったとの事。
主人と私も一応導入してみた側として食べてみましたがお昼のランチに自分のお弁当が飽きた際や作るのがめんどくさい時に便利そうなのと、味も冷凍食品などに比べると美味しかったです。
コロナで何となく閉塞感があるので職場で気分転換にこんな試みもいいかなと試験的に導入してみました。取り急ぎスタッフたちに喜んでもらえているようでよかったです。
患者様、スタッフに出来るだけよい環境を提供できるよう今後もいろいろと経営努力をしていきたいと思います。
ーーー
診療所です。
近隣の開業医でコロナのクラスターが発生したりと本当に身近にコロナが迫ってきています。
主人と話をしていたのですがゴールデンウイーク前後にあまりにも近隣でのコロナの感染率が高くなるようであれば、昨年もこの時期に行ったのですが「時短診療」を行うかもしれません。
患者様・スタッフの健康を考えての対応になりますので、もし時短になった場合は当院ホームページおよびこちらのコラムでも告知いたします。その際は患者様に予約の変更・キャンセルをお願いすることがございます。何卒ご理解ご了承の程お願い申し上げます。
スタッフ一同感染対策を行いながら診療頑張りますのでよろしくお願いします。
« 【スタッフコラム】今週の担当:早田 | トップページ | 【スタッフコラム】今週の担当:寺尾 »
「とりあえず診療日記」カテゴリの記事
- 「電動歯ブラシ使ってみた」←youtubeのサムネ風に読んでください(2024.10.05)
- 夜のお菓子「うなぎパイ」の由来(2024.09.28)
- 9月27日より歯科助手リクルート開始(ハローワーク経由でお願いします)(2024.09.20)